欢迎访问后勤服务中心!

搜索:
设为首页  |  加入收藏  |  学院首页
 首页  中心介绍  最新动态  党群工作  制度建设  常用下载 
 
通知公告
 通知公告 
 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>通知公告>>正文
冬季传染病、结核病预防知识
2018-12-11 11:17   审核人:   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

冬季是呼吸道传染病的高发季节,学校是人群高度聚集的场所,学生是呼吸道传染病的易感人群,一旦有传染病发生,即可通过空气飞沫和密切接触传播,在学生中造成疫情扩散,甚至造成局部爆发和流行。为了增强广大师生对肺结核等传染病的防范意识,特将冬季呼吸道传染病和结核病防治知识提供给大家,让每位同学健康平安每一天。

一、什么叫呼吸道传染病?

呼吸道传染病是指病菌通过飞沫、灰尘进入呼吸道引起的疾病,而这些疾病又能通过呼吸道传播给别人,我们称它呼吸道传染病。包括流感、麻疹、百日咳、风疹、水痘、流行性腮腺炎、流脑、禽流感、肺炎等疾病。发病时会出现咳嗽、流涕、发热、呕吐等症状。

二、如何防治呼吸道传染病?

1、教室和寝室适当开窗通风,保持空气流通和新鲜。

2、尽量不到人群密集的地方和空气不流通的地方去,减少被污染的机会。

3、养成良好的卫生习惯,饭前便后、外出归来要洗手,打喷嚏、咳嗽应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不随地乱扔,不随地吐痰。

4、加强体育锻炼,及时注射流感疫苗,增强免疫力。

5、注意劳逸结合,保持充足睡眠。

6、根据气候变化,随时增减衣物,合理安排好饮食。

7、身体一有不适要及时就医。如有发热症状,一定去正规医院诊疗,

8、辅导员老师要严格执行因病缺勤追踪制度,如果发现学生患有呼吸道疾病,应监督其隔离治疗,并视情上报。

三、什么是肺结核病?

肺结核,旧称肺痨,是由结核杆菌引起的慢性肺部传染病,常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。健康人吸入病人咳嗽、打喷嚏时喷出的带菌飞沫,可引起肺部结核菌感染。人体 感染结核菌后不一定发病,仅在抵抗力低时才发病。呼吸道症状可有咳嗽、胸痛、咯血丝痰或咯血,当肺部病变严重时可有高热、呼吸困难、咯血等症状。

四、如何防治肺结核病?

1、一旦有以上症状,一定第一时间去医院检查,不得耽搁,并且按肺结核的诊断项目针对性去查。

2、一旦确诊,要按规定规范性隔离治疗。

3、日常学习、生活的场所,如教室、寝室等要经常开窗通气,每天至少三次,每次不少于10分钟,这一点在寒冷的冬季也要做到。

4、注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,勤洗手,饭前便后一定要洗手。咳嗽、打喷嚏用清洁的卫生纸掩盖口鼻,不要对着别人。不随地吐痰,乱擤鼻涕。

5、不吸烟,不喝酒,不食辛辣食物,减少对呼吸道的刺激。

6、劳逸结合,充足睡眠,注意保暖和多喝开水,多吃富含维生素C的水果。

 

 

校医院宣

2018年12月11日


打印    收藏
上一条:后勤服务中心零修维修工程施工单位遴选结果公示
下一条:商丘师范学院关于2018年暑假留校学生住宿安排工作的通知
关闭窗口
 

商丘师范学院后勤服务中心  地址:河南省商丘市平原路55号
邮编:476000