欢迎访问后勤服务中心!

搜索:
设为首页  |  加入收藏  |  学院首页
 首页  中心介绍  最新动态  党群工作  制度建设  常用下载 
 
通知公告
 通知公告 
 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>通知公告>>正文
后勤服务中心领导班子2019 年度工作总结
2020-01-06 10:52   审核人:   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

2019年,在校党政的正确领导下,后勤服务中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中全会精神,以服务为中心,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当精神,坚持服务好师生是最大政绩、推动学校转型发展是第一要务。后勤党员领导干部拧成一股绳,形成了干事创业的良好氛围,有力保障了学校各项工作开展。

一、坚持以党建为统领,持续推进各项工作的开展

1. 深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

后勤服务中心深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,按照习近平总书记“四个到位”、“四个注重”重要要求,以自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。在党员自学的基础上,组织全体党员集中学习15次,学习文献资料23份。主管校长、党总支书记、支部书记讲授专题党课4次。主题党日活动、志愿服务、交流会9次。收集整理立行立改问题9个,列入调研问题清单19个,目前已整改25项,还有3项正在努力整改。初步达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

2. 切实加强以新时代党的建设为根本基层基础工作

为贯彻执行习总书记考察调研河南光山县时提出的广大党员、干部要不断接受红色传统教育要求。后勤服务中心于10月26日组织全体党员到鲁西南战役纪念馆接受红色教育,并在本年度下半年广泛开展了卫生保洁、广告清理、拔出杂草、维修桌凳、文明知识宣传、义诊等主题党日活动,将教育和实践结合起来,继承革命前辈优良传统,切实扑下身子为师生服务。

为贯彻执行习总书记考察调研黄河流域提出的坚持生态优先理念,后勤服务中心积极推进节能减排工作,于下半年代表学校与相关企业谈判签署了合同节水管理项目(WSMC)以及37号学生公寓淋浴合同能源管理项目(EMC),现在节水改造正在进行,节能淋浴已投入使用。

着力提升党支部的建设质量,将之前的党总支主导安排、党支部执行活动,转变为党总支做总体要求、党支部自主开展各类活动,总支在人财物上给党支部更多支持。通过一年来的各类义务劳动、志愿服务、理论研讨和知识竞赛,更好发挥了党支部的主观能动性,调动了广大党员的积极性,收到了很好的效果。

3. 发挥基层党组织战斗堡垒作用、推动完成重大任务

坚持三会一课、民主集中制制度,组织中心组学习14次。加强职工思想政治教育和安全、业务技能培训、艾滋病防治宣传教育等69次。突出党员实践性教育,以主题党日活动、志愿者服务为平台,广泛开展卫生保洁、维修桌凳、义诊等活动,让党员动起来、党旗飘起来、形象树起来、堡垒作用发挥出来。

后勤服务中心党总支还定期召开意识形态工作、抵御宗教渗透和防范校园传教、校园安全等专项会议,定期对后勤物业员工信教情况排查,紧盯少数民族餐厅是否有“沙化阿化”现象,经常组织对公寓楼排查是否有宗教信息传单广告。对近期形势进行研判,将责任明确到支部和具体负责人。坚定不移地把党的领导落实到支部的方方面面,不断增强支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

二、捋起袖子加油干,完成后勤保障任务

1. 重点工作完成情况

对照校工作要点和台账,2019年度后勤服务中心共有14项重点工作,完成情况如下:

(1)完成12项:巡视整改、睢阳校区环网柜工程、绿化补栽工程(汉梁楼北侧、应天路两侧、秋韵湖周边、三商楼南北两侧)、百花园建设工程、梁园校区部分区域绿化改造工程、两校区餐饮公司招标、化学实验楼线路改造、两校区宿舍楼限电系统改造工程(施工已结束,正在调试)、家属区实行物业化管理、部分家属区一户一表改造工程、加强和改善物业服务、两校区学生住宿安排及优化。这些项目的完成和疑难问题的解决,提升了学校的校园环境。尤其是出色地完成了餐厅达标工作,申报6个餐厅,全部达标,其中2个餐厅被评为“标准化示范餐厅”,并根据评估专家的建议,2019年河南高校后勤伙专会由我校协办在商丘召开,300多名与会领导到我校食堂观摩交流。

(2)已招标正在实施的1项:睢阳校区绿化升级改造设计。

(3)没完成的1项:睢阳校区宿舍空调安装。环网柜工程在施工过程中,为了不耽误师生的正常学习和生活,部分工程推迟到暑期进行施工,错过空调最佳安装时间。

2. 除了以上重点工作及日常后勤服务保障外,后勤还做了以下工作:

(1)行政区域入楼供暖管网改造。

(2)公寓达标:我校申报达标的学生公寓共17栋,全部达标,其中2栋被评为“标准化示范学生公寓”;

(3)根据商丘市“双创”要求,配合三个办事处(平原、文化、前进)圆满完成了校园及家属区环境卫生治理工作,并受到了上级好评;

(4)完成了结核等传染病的筛查、防治、宣传工作;

(5)完成了秋韵湖等亮化工作;

(6)完成各种零星维修140多项(不含物业,物业每天的报修量均在100项以上);

(7)催缴水(工程、淋浴、饮水机等)电费400万;

(8)节水改造工作(更换两校区除餐厅、浴池以外的所有用水末端设施、设备),正在施工中,明年年初完成。

三、存在的问题及今后努力的方向

1. 后勤服务中心党员干部职工踏实肯干,能够扑下身子做好服务保障,政治站位和思想道德修养还是比较高的。但客观的说,特别是和拥有很多博士教授的院系来比,整体科学文化素养较低,在对党的系统理论学习上,还是理解的不够深入,理论联系实践能力不高。今后领导班子会持续加强学习,邀请领导专家多来后勤讲授理论,鼓励党员干部职工走出去学习理论联系实践的成功经验。

2. 作为后勤部门,面对全校各部门做服务保障,应对校外各职能部门的检查、督查,情况复杂。一些项目需要的专业知识较多,一些工作的复杂性很难考虑周全,一些协调工作不好开展,方方面面的原因,造成个别工作进展缓慢。今后领导班子会注重对重点项目的跟进,加强与项目负责人的沟通协调,能处理的问题由党总支和班子成员带头攻坚克难,对于一些后勤部门无法协调开展的,也要提出解决意见建议并及时上报上级党组织,做到不推诿、不掩盖、不拖延,避免“小事拖大,大事拖炸”状况的发生,不负校党政对后勤的信任与重托。

3. 在学校合并相关部门成立后勤服务中心的那一刻起,班子成员就认识到,“服务”两个字是校党政对于后勤的殷殷期盼,其中又暗含着对后勤的谆谆嘱托。作为后勤班子,我们深深认识到,从1944年毛泽东提出“为人民服务”,到党的十八大后习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,都要求我们要以服务师生为中心,围绕服务做好各项工作。但同时我们也看到,作为一个人数较多、业务较广的部门,后勤的服务意识有时还不够到位。极个别后进人员工作不积极,对待为师生服务有抵触,以管理为荣,以服务为耻;个别踏实肯干的业务骨干在遇到辛苦加班加点得不到一些师生认可,反而牢骚抱怨时不能笑脸相迎、耐心解释,这也是班子在具体工作中的一大困境。在今后的工作中,我们要加强以服务为中心的工作理念,强化党员干部职工的服务意识,将服务贯穿于工作的各个方面。

4. 后勤服务中心领导班子对于校党政交付的任务能够坚决执行,对于工作的推进也可以说是鞠躬尽瘁,撸起袖子加油干。但工作上开拓创新做得还不够到位,视野比较狭窄,大干、实干、苦干有,巧干不足。今后我们还要集思广益、群策群力,让党员干部职工发挥主观能动性,更要多倾听师生的意见和建议,问政于师生、问需于师生、问计于师生,争取取得后勤工作开创性进展。

2019年即将过去,这一年,“我将无我,不负人民”深深感动了后勤党员干部职工,习总书记这句话既有钢铁意志,又具侠骨柔肠,这是一个共产党人应有的人生观、价值观,是需要我们永远追求的崇高境界。面对各种各样新的挑战,后勤服务中心领导班子将带领党员干部职工锤炼“无我”的胆略和气魄,迎击风雨、一往无前,为学校“以学习者为中心”的教育理念做好服务支撑,为学校深化转型发展,建设高水平应用型大学做有力后勤保障!

 

 

                                                               2019年12月31日

打印    收藏
上一条:家属区电费表2020年第一季度
下一条:贾永2019年度述职述廉述学报告
关闭窗口
 

商丘师范学院后勤服务中心  地址:河南省商丘市平原路55号
邮编:476000