安全制度
 安全制度

当前位置: 首页>>制度建设>>安全制度>>正文
校医院突发公共卫生事件应急预案
2018-09-20 08:17   审核人:   (点击:)

为有效预防、及时控制和消除校内突发公共卫生事件的危害,保障师生员工的身体健康和生命安全,维护学校正常的教学、工作和生活次序,根据《河南省省突发公共卫生事件应急办法》和《商丘师范学院突发公共卫生事件应急处理工作预案》,制定我院突发公共卫生事件应急处理工作预案。

1、突发公共卫生事件应急处理的组织、协调、管理方案

1)医院各小组在医院统一领导下,加强医院内部管理并加以整合,积极开展突发公共卫生事件应急处理工作。

2)医院成立突发公共卫生事件应急处理领导小组,医院院长任组长,副院长任副组长,有关医护人员任小组成员。一旦接到或发现有突发公共卫生事件的疫情报告,领导小组立即组织有关人员赶到现场立即开展流行病学调查。查明原因及可能波及的范围,提出隔离建议和防治措施。在学校和上级有关部门的领导下组织实施,加强防控,同时加强食品安全管理,加强饮水和环境监测管理。

2、突发公共卫生事件疫情监测报告

(1)领导小组负责突发公共卫生事件疫情监测和管理,组织人员监测疫情,发现问题解决问题。

(2) 负责全校范围内的疫情监测,具体组织实施技术指导和疫情监控工作。

(3)医院各小组分工合作,在院领导的指挥下,负责管理疫区的疫情监测工作。

(4)发生突发公共卫生事件疫情时,要扩大范围进行疫情的调查监测,立即向学校领导小组和市疾病控制中心上报。

(5)校医院医护人员实行首诊负责制,如发现突发公共卫生事件的病例和疑似病例,要立即向医院领导报告,医院负责人要立即向学校领导小组和市疾控中心上报。

3、突发公共卫生事件的综合防治措施

医院突发公共卫生事件的疫情防控工作领导小组在院长的统一领导,统一指挥协调下,医院各级积极配合,严格控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,防止疫情扩散。流行病学调查和处理:

(1)如校园内发生突发公共卫生事件的病例,立即依法向上级有关部门逐级报告,同时做好疫情监测和消毒人员个人防护工作。

(2)及时做好疫区、疫点消毒处理工作。

(3)立即组织救治突发事件致病人员,在必要情况下经学校领导小组同意,立即与市疾病控制中心和定点医疗机构联系,将突发事件致病人员送到市指定医院就诊。

(4)发现病例或疑似病例除要立即上报外,还要积极采取隔离措施,依照上级有关部门的指示进行处理,对密切接触者或易感人群进行预防性治疗,必要时隔离留检,给于密切医学观察并记录在案。

4、开展医院内部的相关知识培训,提高医护人员应对突发公共卫生事件的防护意识和处理能力。

(1) 利用多种形式,开展公共卫生的预防宣传工作,要做到"四早",即早发现,早隔离,早预防,早治疗。

(2)大力开展公共卫生健康教育,与学校宣传部门联系,以多种形式积极宣传公共卫生特发事件的防治知识,提高广大师生的自我防护能力,引导大家养成良好的卫生习惯。