欢迎访问后勤服务中心!

搜索:
设为首页  |  加入收藏  |  学院首页
 首页  中心介绍  最新动态  党群工作  制度建设  常用下载 
 
安全制度
 工作制度 
 安全制度 
 
 
当前位置: 首页>>制度建设>>安全制度>>正文
商丘师范学院新冠肺炎疫情防控校园经营场所防控规范
2020-03-12 17:09   审核人:   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

根据国家、河南省、学校的有关新型冠状病毒疫情肺炎防控工作部署和要求,为切实做好新学期开学后疫情防控和后勤服务保障工作,经研究决定,特制定本规范。

一、组织保障

1.经营场网格管理组

组长:邱友良

副组长:朱震杰

成员:沈锋 孟淑华 徐杰

2.

校园经营场所人流密集,疫情防控至关重要。经营场所网格组各成员要强化责任意识,认真落实学校及后勤疫情防控工作要求。对于工作不到位、造成疫情扩散和恶劣社会影响的,严肃依纪依规追究相关人员责任;情节严重的,依法追究其法律责任。

3.网格管

序号

营业场所名称

网格长

副网格长

网格员

所分管网格单元

(姓名、联

(姓名、联系

(姓名、联

系方式)

方式)

系方式)

1

35号楼下洗浴中心(含所属超市)

朱震杰666555

徐杰6807

蒋福华13903701118

35号学生公寓楼下洗浴中心(含三个超市)

2

校园超市

朱震杰

孟淑华

孟坤

34号楼下校园超市

666555

6555

13781558762

3

水果店

朱震杰666555

孟淑华6555

田威18537019177

34号楼下水果店

4

博文书店

朱震杰666555

孟淑华6555

代志远13592313960

34号楼下博文书店

5

校园文印画材

朱震杰666555

孟淑华6555

宋文静676602

34号楼下文印画材

6

联通营业厅

朱震杰666555

孟淑华6555

任长德15896995996

34号楼下联通营业厅

7

韵达快递

朱震杰666555

孟淑华6555

王彬13037577357

34号楼下韵达快递

8

蛋糕房

朱震杰666555

孟淑华6555

陈秀云13523168299

34号楼下蛋糕房

9

电信营业厅

朱震杰666555

孟淑华6555

陈莲花15136629733

34号楼下电信营业厅

10

移动营业厅

朱震杰666555

沈锋6515

毕丹610086

34号楼下移动营业厅

11

老浴池(含美容美发)

朱震杰666555

沈锋6515

张鹏程666189

保卫处楼旁老浴池

12

素质拓展中心商铺

朱震杰666555

沈锋6515

赵长青13503700612

素质拓展中心所有商铺

二、开业准备工作

开业前,要求商户必须做到:认真排查核实,确保人员健康,佩戴口罩,做好个人防护;消毒用品准备到位;环境卫生达标;以上条件达到后方可开业。

自2020年2月15日起,排查所有商户所有营业人员的健康状况,有无湖北、信阳、南阳旅居史,有无确诊病例疑似病例接触史,要将统计结果上报后勤服务中心。在开学前14天来自疫区、有发热、干咳等症状和有过与确诊、疑似病例接触的人员,不能进校经营。(负责人:朱震杰、沈锋)

三、人员管理

1.营业期间,要求商户必须做到(负责人:朱震杰、沈锋):1.所有经营场所人员必须按照要求报告从业人员健康状况,上岗人员名单必须提前报备,自行建立人员健康状况登记册(包括体温、咳嗽…等情况,每日登记两次)。要求每日开业前进行体温晨检,并将检测结果报至校产科。

2.要求所有经营场所要合理配置人员,尽量减少相互间接触。在此基础上门口测温点必须安排人员值守。

3.各校园经营场所网格员要对自己场所内所有人员进行疫情防控知识技能培训。

四、消毒管理

1.所有经营场所必须做好通风、卫生保洁,必须做好场内环境和设施卫生消毒(使用符合要求的消毒液,一日至少两次,做好登记)。

2.购物高峰期间,人流量较大的部位,安排现场疏导,延长营业时间,最大限度减少人员聚集。

3.每个经营场所门前设置测温点,对进入人员要进行电子测温,对于拒绝采取戴口罩、测体温等防控措施的顾客,应耐心说服,婉拒其入店,禁止体温异常者进入。尤其浴室和超市除测温外,在门口要设有消毒点,为顾客配备75%酒精消毒液;并在入口处设有高清摄像头可追溯来往人员。

五、货物采购

结合疫情防控形势,备足常用生活用品、食品、学习用品等商品,并要做好索证、出入库登记管理,确保所售商品来源合法、质量优良、价格合理。疫情期间,所有商户禁售再加工食品(包括但不限于烤肠、烤玉米、烤红薯、麻辣烫等),结合防控要求,对于面包店、饮品店也予以临时关停。

疫情防控期间,所有经营场所货运车辆或三轮车不允许进入,商户可由梁园校区东大门北侧的小门处由校内营业员进行接货。接货时人员做好防疫,并对货物做好消杀。

六、防控要求

1.疫情防控期间,所有经营场所利用校园一卡通、微信、支付宝、云闪付等进行结算,禁止使用现金结算。

2.理发店每日营业前必须进行设施、设备、环境等消毒处理,保证店内空气流通,定时对空调系统清理滤网,对进、出风口进行消毒。所有工具、设备在使用前均要进行消毒处理,做到一客一换一消毒。

推广预约服务,减少入店人数。提前电话了解顾客健康状况,如有发热干咳等症状的顾客应提示取消当天预约。未预约直接到店的顾客,要做好信息登记工作,登记姓名联系电话等信息。

保持工位间安全距离,避免人群聚集,每个工位的服务面积不小于2.5平方米,座椅间距不小于1.5米。顾客在服务完毕后落在座椅、地面的头发必须一客一清扫一消毒,统一收集到塑胶袋内并扎紧袋口后再丢弃。

要求顾客全程佩戴口罩,为保护顾客眼睛与避免碎发掉落入口罩的缝隙中造成不得不摘下口罩清理的情况,服务时顾客需佩戴一次性染发美发遮面罩。

3.所有自助售货机、自助洗衣机、洗衣店一律暂停营业。

4.外卖、快递禁止在大门或北门进入,校内其它快递营业点临时关闭。在学校西北角素质拓展基地处设置快递点,快递车辆统一在素质拓展基地西门进入,并要求相关快递公司配备测温枪以及消毒液,对快件进行消杀,对员工及取快递的师生进行测温。

七、监督和处罚

1.经营场所的监督和处罚采取细化分工、执勤轮岗的形式对商户进行监督检查。要做好对商户的监督,严格按照疫情防控流程图操作(见附件),确保通知、检查到每个商户。

2.对不配合监督检查的商户,有防疫隐患且不改正的,采取第一次关停整改一周、第二次解除合同,予以清退的措施。

3.做好沟通联络,对于商户上报的不予配合的师生,要及

时按疫情防控流程图操作,上报学校予以处理。

4.要求所有商品和服务必须明码标价,且不得高于校外周边同类商品或服务价格。确实因采购成本上涨造成调价的,要在明显处对采购价格进行公示。

5.对查实存在哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、相互串通等价格违法行为的,将向商丘市市场监督管理部门报告,由执法机构依法进行处罚。同时,学校与其直接解除经营合同,予以关停和清退。

打印    收藏
上一条:商丘师范学院开学后车辆管理疫情防控方案
下一条:商丘师范学院校园环境消毒实施方案
关闭窗口
 

商丘师范学院后勤服务中心  地址:河南省商丘市平原路55号
邮编:476000