欢迎访问后勤服务中心!

搜索:
设为首页  |  加入收藏  |  学院首页
 首页  中心介绍  最新动态  党群工作  制度建设  常用下载 
 
安全制度
 工作制度 
 安全制度 
 
 
当前位置: 首页>>制度建设>>安全制度>>正文
商丘师范学院新冠疫情餐厅防控方案
2020-03-12 16:57   审核人:   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

一、组织保障

1.餐厅网格管理组织

指挥长:薛明志

网格长:邱友良

梁园校区第一学生食堂网格长:毕中喜梁园校区第二学生食堂网格长:杜世文睢阳校区餐厅网格长:李红卿

2.职责

(1)接受学校防控指挥部领导,负责伙食防控方案实施和管理。

(2)负责开展预防疫情传染的宣传教育工作。

(3)组织各公司对员工健康状况进行摸底排查。

(4)负责督促各公司应急物资和防护用品的配备。

(5)负责对餐厅区域、设备的通风、清洁及消毒工作。

(6)负责供货人员的体温检测工作;负责接收检验货品;负责货品索证索票工作;负责供货相关记录的监督检查工作。

(7)负责保障师生安全有序用餐。

3.网格管理分工

序号

餐厅名称

网格长

副网格长

网格员

所分管网格单元(窗口)

1

食息餐厅

毕中喜13598355029

刘亚飞13837003092

杨森18272606979

44

2

百灵鸟餐厅

杜世文13937095234

李进叶13598330083

王赛赛15896963206

35

3

雅风居餐厅

杜世文13937095234

李进叶13598330083

陶付营15836233958

28

4

新区家家福

杜世文13937095234

李进叶13598330083

王光磊15137032166

3

5

老兵餐厅

毕中喜13598355029

刘亚飞13837003092

康明磊13613956963

39

6

老区家家福

李红卿13781540488

滑志勇18237094017

王光磊15137032166

6

7

鑫茂餐厅

李红卿13781540488

滑志勇18237094017

董浩15539777713

21

8

麦金地餐厅

李红卿13781540488

滑志勇18237094017

曹汪洋17719039929

20

9

供货商

毕中喜13598355029

廉堂才15938392634

各公司保管员

各类供货商人员

二、开学前准备工作

1.口罩、消毒剂、红外线测温仪、消毒用具等要配齐,尤其是口罩,要求新区餐厅不少于2000个,老区餐厅不少于1000个,家家福不少于500个。开学前学校检查验收。

2.增添安装紫外线空气消毒灯。按照《河南省学校传染病

防控消毒指南》标准,安装紫外线灯量不少于1.5瓦/立方米,安装高度为1.8~2.2米,在无人情况下照射消毒不少于30分钟。

3.对就餐区餐桌距离进行调整和整改。餐桌间距离要加大,间隔不少于1米,调整多余的餐桌放在室外供学生室外分

散就餐;每张餐桌上用十字交叉挡板隔成70厘米左右的格子,在确保防控安全的前提下增加就餐人数。

4.各公司制作张贴排队隔离线和防护栏。在餐厅售饭窗口前设置隔离区和等候线,控制就餐人数和排队距离。

5.各餐厅只留一个入口,一个出口,进出两条线。设置标志和就餐提醒,进口配上消毒垫,配上值班桌。

6.制作张贴宣传标语:如:科学防控要做到:请带好口罩进入食堂;请保持食堂公共卫生,不要随地吐痰,乱扔纸巾杂物;提倡自带餐具,打包带走,独自用餐;如遇排队请师生保持1米间距离并耐心等候;就餐时,专心吃、不讲话,快速就餐;若食堂就餐人员超过座位人数时,为了师生安全,食堂将启动限入措施,希望师生理解并配合等标语。

7.对餐厅内外彻底清洁和消毒。对后厨、人员通道、电梯间和洗手间及就餐场所和职工宿舍进行彻底清洁消毒,对长时间未使用的厨房用具、餐用具也要全面清洗消毒。确保不留死角。

8.各公司维修完善餐厅各种设施设备,处于完好状态。

三、人员管理

1.复工人员健康状况排查。

各公司建立员工健康监测机制,开学前一周内各餐饮公司根据每个员工返校前跟踪的14天身体健康状况,符合上岗要求的组织健康体检,体检合格后允许上岗。有疫情发生地区生活史、旅行史以及与确诊病例有密切接触这三个方面情况的员工禁止返程上岗。如有出现发热、咳嗽等不适症状以及来自新型冠状病毒感染的肺炎流行地区的人员有接触等潜在风险人员禁止返岗。

2.晨午检制度。坚持每日不少于两次体温检测制度。所有进入操作、经营场所员工必须测量体温、佩戴口罩。要严格落实员工体温检查制度,每餐上岗前对全体员工前进行体温监测和卫生检查,如有发热、咳嗽等疑似症状,要立即隔离上报。员工要按照要求佩戴帽子、口罩和手套,进入操作区要对手部等清洗消毒,要严格执行人员出入操作区域工作服的更换要求。摘口罩后做好手部卫生防护,废弃口罩放入垃圾桶内,每天两次使用含氯消毒剂对带盖垃圾桶进行消毒处理。

3.健康状况日报告。在疫情期间各公司健全员工档案,每日一报送制度,档案记录应包括每日出勤人员姓名、身体状况、工作岗位等。

4.人员配置优化。在疫情期间各餐厅公司要优化精简加工、售卖、清洁、管理与服务人员,尽可能减少每日员工上岗人数,减少人员进出所带来的潜在风险,适当延长每班人员的工作时间。建议所有餐饮人员全部住校。原则上员工不得离开校园,确需离开,须由伙食科开具证明方可外出。

5.疫情防控知识技能培训。上好开学第一课,开学前,各公司利用手机等媒体及时对员工上一堂公共卫生健康知识宣讲课,重点宣传普及新型冠状病毒感染肺炎防控常识,提升员工疫情防控意识。每位员工必须参加《豫食考核》APP软件学习并考试合格才允许上岗。

四、消毒管理

1.开学后,要对后厨、人员通道、电梯间和洗手间及就餐场所进行彻底清洁消毒,对长时间未使用的厨房用具、餐用具也要全面清洗消毒。

2.每日早中晚坚持对食堂公共部分(如:楼梯、扶手、门把手、各类按钮、过道、卫生间等)进行保洁和消毒。就餐时对座位一人一清理、一消毒,确保不留死角。

3.定时通风换气,每日通风三次,每次不少于30分钟。

4.在疫情非常时期停运中央空调运行。电梯在保证安全运行的同时,增加消毒的频次。并在电梯间或电梯口张贴提示标语,提醒在乘电梯时注意安全,避免交谈,不要接触扶手。

五、原材料采购管理

1.严把食品采购关,落实食品采购进货查验、索证索票和证照核验等规定,确保食品及原料来源可溯、途径合法。

2.选择具有合法经营资质并在疫情期间允许经营的供货商采购原材料。

3.严禁各公司私自采购。严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐,不得使用发芽土豆、新鲜黄花菜、野生蘑菇等加工食品。禁止制售野生动物相关食品。

4.严把送货人员健康关。在各食堂外划定货物交接区,严禁供货商进入后厨。送货人员按要求佩戴口罩、一次性手套等,同时各餐饮公司要严格按照疫情防控要求,做好送货人员体温监测、记录等工作,做好送货人员个人及家庭成员每日健康情况跟踪管理。

5.所有原材料应保持新鲜,加强保鲜、冷冻、冷藏环节的处理和使用。

六、食品加工规范

1.严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作食品,加工过程中要烧熟煮透,严禁生食和熟食用品混用。特别要做好餐具用品的高温消毒和卫生管理。

2.优化饭菜品种和售卖窗口。在疫情期间各餐厅公司要优化售卖饭菜品种,对存在潜在风险的旋转火锅、自选餐、生冷类、裱花糕点、风味特色窗口等食品暂停供应,取消免费汤、免费调料供应。以易加工、快取、快吃、快走、固定菜式搭配的套餐供应为主。各公司根据实际规划出早、中、晚餐售卖饭菜品种。早餐各餐厅可统一加工制作成A、B、C三种套餐,中晚餐以大米套餐,馒头套餐,卤面套餐,盖浇饭,盖浇面等形式套餐售卖为主。优化售卖窗口,减少售卖人员密度。

3.员工在加工食物前、餐前便后、接触垃圾后,必须采用六步洗手法用流动水和皂液洗手,手部揉搓时间不少于15秒。

4.每日必须按要求落实好食品留样制度。

七、就餐管理

1.学生实行错峰分时就餐

早餐:售饭时间应为6:30-9:00。各餐厅统一加工制作成A、B、C三种套餐或打包成袋,学生可在餐厅就餐也可带走就餐。

午餐:上午无课、前两节有课的学生须在10:00-11:00前就餐或领餐结束(第一批);第三节有课学生的就餐、领餐时间为11:00-12:00(第二批);第四节有课学生的就餐、领餐时间为12:00-13:30(第三批)。餐厅售饭时间可延长到14:30结束。

晚餐:延长就餐时间,满足学生错峰就餐需求。售饭时间应为16:30-22:30。

2.学生进入餐厅取餐,需排队有序购买。各餐厅严格控制就餐人数,各餐厅只留一个出入口,并设值班人员,一旦座位满员,即刻采取出一进一措施。并组织学生排队距离为1米,督促学生佩戴好口罩,进餐前进行洗手。

3.允许餐厅使用一次性餐具(各公司配足配齐一次性餐具和打包盒)。鼓励学生自带餐具或打包带回宿舍就餐,或者每个宿舍派代表到餐厅打饭后带回宿舍。

4.允许有条件的公司实行网上订餐和配送服务或由学生按约定时间取餐。

5.教工就餐方案.每天由各单位统计出第二天中午就餐人数,由相关餐饮公司按照学校标准为上班、上课的教职工配餐,简餐盒饭,菜品统一,并送到指定送餐点(在睢阳校区和梁园校区各设置若干送餐点)。

6.售饭人员一律使用经消毒的专用工具,并佩戴口罩和手套,销售中少用语言交流,与服务对象保持1米以上安全距离。工作服应每天更换,集中洗涤并进行高温消毒。

八、纪律要求

1.各公司要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来做,高度重视,认真履行工作职责,落实各项防控措施,及时发现、有效处置可能出现的疫情。若发现餐厅员工被传染或疑似病例要立即隔离并向餐厅网格管理组汇报,由小组负责人向学校相关部门报告。

2.无特殊情况,任何人员不得外出离开商丘,确需外出的需报工作组主要领导批准同意后方可离开商丘。

3.为了确保有序就餐,学生管理部门及各学院要认真做好学生的教育、宣传和引导工作。

4.强化责任意识,认真落实学校及餐厅防控工作要求。各餐饮公司法人是疫情防控管理第一责任人,开学前学校将与各餐饮公司签订《疫情防控责任书》。若发现在疫情期间公司防控工作不力、消极应付等现象,给予该公司5000元至10000元处罚;若发现公司瞒报漏报等给学校声誉造成影响的,给予该公司5-10万间处罚,直至取消承包经营合同,并追究相关人员的法律责任。

打印    收藏
上一条:商丘师范学院校园环境消毒实施方案
下一条:商丘师范学院新冠疫情防控医护防控工作规程
关闭窗口
 

商丘师范学院后勤服务中心  地址:河南省商丘市平原路55号
邮编:476000