安全制度
 安全制度

当前位置: 首页>>制度建设>>安全制度>>正文
商丘师范学院新冠疫情防控医护防控工作规程
2020-03-12 16:43   审核人:   (点击:)

为做好我校新冠疫情防控工作,确保广大师生员工的身体健康,特制订医护防控工作规程,具体内容如下:

一、日常出入体温检测

1.学校大门日常出入温检疫情防控期间,学校分别在梁园校区、睢阳校区大门口设立体温检测站,全天24小时由保卫处门卫负责对出入校门的教师员工、请假学生、外来人

员进行体温测试,校医院派出医护人员1人配合进行体温异常者的体温复检。

2.楼宇出入体检测疫情防控期间,学校在每栋办公楼、

教学楼、宿舍楼、图书馆等公共楼宇设立体温检测点,由本楼宇网格长负责安排对进入楼宇人员进行体温检测,做好记录,并实行零报告制度(报给校防控办)。体温异常者禁止进入楼宇,并报告校医院。

3.营业场所入口温检查疫情防控期间,学校各营业场

所由网格长负责安排对进入人员进行体温检测。体温异常者须第一时间报告网格长和校医院进行体温复查。

4.建筑工地入口温检测:疫情防控期间,建筑工地由网

格长负责安排对所有施工人员进行体温检测,做好记录,并实行零报告制度(报给校防控办)。体温异常者须第一时间报告网格长和校医院进行体温复查。

二、学生报到日体温检测

1.学校大门体温:学生复学报到期间,学校分别在梁园校区、睢阳校区大门口开辟报到学生专用通道,由保卫处门卫和学校安排的志愿者负责对报到学生进行体温检测,校医院分别在两个校区大门设立体温复查点,各派出医护人员两人对体温异常者进行复检。

2.接站点体温检测学生开学报到期间,学校分别在商丘火车站南广场、火车南站、商丘中心汽车站、凯旋路汽车南站设立四个接站点并同时设立体温检测站,校医院每个站点派出一名医务人员负责体温异常者的体温复测。

三、晨、午体温检测

1.晨午检学生晨午检由各疫情防控网格长负责落实,做好记录,并实行零报告制度(报给校防控办)。体温异常者须第一时间报校医院复查。

2.工晨检:教职工晨午检由各单位负责人负责落实,做好记录,并实行零报告制度(报给校防控办)。体温异常者第一时间报校医院复查。

3.务工人员晨务工人员晨午检由所在单位负责人负责落实,做好记录,并实行零报告制度(报给校防控办和单位负责人)。体温异常者须第一时间报校医院复查。

4.建筑工地晨建筑工地晨午检由所在单位负责人或指派专人负责落实,做好记录,并实行零报告制度(报给校防控办和单位负责人)体温异常者须第一时间报校医院复查。

四、体温异常情况处置

1.体温异常报告疫情防控期间,任何时间、任何地点发现体温异常者,检测人员都是首任报告人,须在第一时间报告网格长、单位负责人和校医院,并要求体温异常者与他人保持两米的安全距离。联系电话:校医院陈亚丽:15082962810(6238)、杜建民:13837044868(6256)。

2.复检接受体温异常者报告电话后,校医院接受体温异常报告人陈亚丽、杜建民须第一时间安排人员复检,经复检体温仍然异常者第一时间送诊或落实隔离措施。

3.转运就诊:经校医院复测,确定发热(37.3摄氏度及以上者)后,统一送长征医院(学校对口接诊医院)进一步确诊发热病因,送诊转运由校医院联系定点医院接收事宜,各单位负责人负责送诊并办理就诊或住院观察等有关工作。

4.治疗:正常发热,由接诊医院留观治疗,如出现新冠肺炎疑似症状,由接诊医院送至当地新冠定点治疗医院进一步诊治。

五、隔离管理

学校征用商丘振华医院部分病房设立医学观察点,在睢阳校区原10#学生公寓楼设立健康观察点,分别对达不到医院留观治疗标准的发热学生和与新冠肺炎疑似人员接触的学生分别进行隔离观察,有关隔离观察方案、流程见《商丘师范学院集中隔离观察区工作细化方案》。

六、消毒与通风

校医院应经常检查督促物业和有关管理者加强对教室、实验室、图书馆、食堂、学生宿舍、卫生间、礼堂、浴室等公共场所通风换气。如果校内出现新冠肺炎疑似或确诊病例,将严格按照有关规定对病人学习和生活区域实施严格的终末消毒。消毒与通风规定具体见《商丘师范学院校园环境消毒实施方案》。

七、医疗防护物资管理

对学校疫情期间储存的医疗防护物资,管理单位要落实严格的医疗防护物资管理制度。具体内容详见《商丘师范学院医疗防控物资管理规定》。

八、医护防控技能培训与防控演练

由后勤服务中心牵头,校医院为主,保卫处、学生处、各学院配合并与学校对接的定点接诊医院联系,坚持练为用原则,加强协调沟通,不断改进优化流程,确保防控及送诊等工作渠道畅通。